8月 03 ウスメバル
魚の話 8月03日
メバルの仲間、ウスメバルをご存知でしょうか?
富山県氷見産のウスメバルです。
地域によっては、メバルと言えばこのウスメバル!という所もあるかもしれませんね。
富山では「柳(やなぎ)バチメ」と呼ばれることが多いです。
メバルの仲間の中でも脂がのっている種類だと思います。
焼いたり煮たりするのが定番ですが、あまりにも鮮度が良かったので刺身にしました。
ウスメバル特有の味で好みの別れるところだと思いますが、身が柔らかく、脂がのっています。
近年は漁獲量が減ってきているような気がしますし、夏は特に魚が少ない時期ということもあって、今はとても高値です。
もう少し庶民的な値段だと多くの人に味わっていただけるのですが…
自然のものなので仕方ないですね(*_*)