8月 08 毛ガニ
魚の話 8月08日
先日、貴重な毛ガニを仕入れました。
富山県魚津産の毛ガニ(オス)です。
塩ゆでして、食べやすく調理しました。
まず、頭を取り外します。
甲羅の中に、ミソがいっぱい詰まってます^_^
ミソの上に、ツメや甲羅や足の細かい身を乗せていきます。
そして、足の身を丁寧に取り出し(私はスリコギを使って足の身を殻から押し出します)、盛り付けて完成です。
ベニズワイガニやズワイガニも美味しいのですが、この毛ガニもとても美味しいです。(体がトゲトゲなので、調理は大変ですが…(*_*))
数がそれほど多くなく高価なカニですが、機会があれば是非味わっていただきたいですね^_^