9月 02 底引き漁の解禁
魚の話 9月02日
先日もお伝えしましたが、7~8月の禁漁期間を経て、9月から底引き漁が解禁になりました。
底引き漁が始まると、ニギス(富山ではミギスと呼びます)・ハツメ(メバルの仲間で、富山では「ハチメ」と呼びます)・カレイなどがたくさん出てきます。
右がハチメ、左が赤ガレイです。
さっそく塩焼きにしました。
赤ガレイの塩焼きです。定番の焼き魚ですね。
そしてハチメの塩焼きです。酢醤油やポン酢をつけて食べるのがお勧めです。
県外の方にはブリやカニなどはもちろん喜ばれるのですが、意外にこのハチメを食べていただいても感激されるのです。
北陸の味覚は、有名なものでなくても美味しいものがたくさんありますね^_^多くの方に味わっていただきたいものです。