ブログ

Blog

ヒラマサ

ここ数日、富山湾内でヒラマサがよく見られるようになりました。

富山県魚津産のヒラマサです。
ヒラマサもブリと同じアジ科の魚で、ヒラマサとブリは外見が非常によく似ています。
体が平らで、真ん中にある黄色い線の色が濃いのがヒラマサです。
ブリほどではありませんが、ヒラマサも大きくなれば脂がのってきます。
さっそくお刺身にしました。

ヒラマサはブリと比べると身が固めなのが特徴です。お腹の部分には脂がのっていました。
ヒラマサはフクラギ(ブリの中型魚)と比べると値段は高めなので、フクラギは一般家庭用、ヒラマサはお寿司屋さんや料理屋さん用という感じですね。
 



友だち追加