10月 29 ヒラマサ
魚の話 10月29日
ここ数日、富山湾内でヒラマサがよく見られるようになりました。
富山県魚津産のヒラマサです。
ヒラマサもブリと同じアジ科の魚で、ヒラマサとブリは外見が非常によく似ています。
体が平らで、真ん中にある黄色い線の色が濃いのがヒラマサです。
ブリほどではありませんが、ヒラマサも大きくなれば脂がのってきます。
さっそくお刺身にしました。
ヒラマサはブリと比べると身が固めなのが特徴です。お腹の部分には脂がのっていました。
ヒラマサはフクラギ(ブリの中型魚)と比べると値段は高めなので、フクラギは一般家庭用、ヒラマサはお寿司屋さんや料理屋さん用という感じですね。