11月 02 鰆(サワラ)
魚の話 11月02日
魚へんに春 と書く鰆(サワラ)ですが、ここ最近、富山湾で多く見かけます。
富山県魚津産のサワラです。
新鮮なものは刺身になったものも見かけますが、個人的にはあっさりし過ぎていてあまり好きではありません…
当店では大きめのサワラが安い時は西京みそ(白みそ)で漬け込んだ西京漬けを作っています。
この西京漬けを焼きました。
サワラのしっとりした身に味噌の風味が移って味わいがあります。上品な味の焼き魚ですね。
サワラの小さめのものは「サゴシ」と呼ばれるのですが、大きめのサワラの方が身が柔らかく美味しく仕上がるので、値段は高くてもサワラをお勧めしたいですね。