1月 29 マトウダイ
魚の話 1月29日
マトウダイを最近よく見るようになりました。
富山県魚津産のマトウダイです。
体に黒く丸い模様があり、その模様が弓の的に似ているのでマトウダイと名が付いたようです。
鮮度の良いものは刺身もおいしいのですが、かなり淡白な白身なので少し物足りないかもしれません。
淡白な白身は昆布〆にすると良いです。
マトウダイは身がモチモチしているので、昆布〆にするとその食感と昆布の風味で上品な味に仕上がります。
昆布に酢を少しかけて広げ、その上からマトウダイの身を置き、最後に塩を均等に振ります。
上からも昆布をのせ、本や漬物石など重めのものをのせて一晩置いておきます。
身がしっとりしていて、昆布の風味が程よく移ったおいしい昆布〆になりますよ^ ^