4月 24 結局は不漁 ホタルイカ
魚の話 4月24日
ゴールデンウィークが近づいてきました。
もしかしたら、ゴールデンウィークには富山へ観光で来られ、ホタルイカなど富山の味覚を楽しみたいという方もいらっしゃるかもしれません。
ホタルイカ漁のシーズンは3月から始まり5月頃まであります。(終わりは、はっきりとは決まっていません。)
今シーズンは3月中旬から4月初め頃はそこそこ順調に水揚げがあり、値段も落ち着いていたのですが、その後は不漁な日が多く、値段も上がったまま下がらなくなりました。
今週にはゴールデンウィークに突入するので、この後は値段が下がることは考えにくいです。(よっぽどの大漁になれば話は別ですが‥)
以前から書いていますが、5月頃になるとホタルイカの体が大きくなってきて味が落ちるので、できるだけ早い時期に食べていただくことをお勧めしています。
値段は少し高めですが、富山の春の味覚であるホタルイカを、たくさんの方に味わっていただきたいですね~