9月 11 ハツメ(ハチメ)
魚の話 9月11日
9月から、北陸から山陰地方にかけての日本海側で底引き網漁が解禁になりました。(7~8月が禁漁期間です。)
底引き網漁が始まれば、単純に魚種や漁獲量が増えます。
ほとんど底引き漁でしか見られない魚も多いので、毎年9月に入ると嬉しくなります^ ^
ハツメ(ハチメ)も、底引き網漁で水揚げされる、魅力的な魚のひとつです。
石川県産のハツメです。 きれいなオレンジ色をした魚です。北陸・山陰・北海道のものをよく見かけます。
定番の塩焼きです。醤油をかけて食べるのもおいしいのですが、酢醤油をかけて食べると驚くほどおいしいのでオススメです。
最近では離乳食にお買い求めいただくことも増えてきて、三枚下ろしにして骨を抜いてお渡しします。
味の良い白身の魚なので、使い勝手が良いですね^ ^