10月 02 カワハギ
魚の話 10月02日
久しぶりに、大きめのカワハギを仕入れました。
富山県新湊産のカワハギです。
夏場にもカワハギはあったのですが、ここまで身の厚いカワハギは久しぶりに見ます。カワハギの旬は冬なので、やはりこれからの寒い時期が本番ですね。
このカワハギも鮮度がとびっきり良いので、刺身にしました。
透明な、きれいな身です。
横にカワハギのキモ(肝臓)を添えてあります。刺身につけるか、醬油と混ぜて一緒に食べていただくと甘みが出て、味わい深くなります。カワハギの身はすごく淡白であっさりしているので、このキモと一緒に食べていただくのがお勧めです。(あくまでも、鮮度の良いものだけです!)
カワハギは淡白なだけに、煮魚・焼き魚など用途も広いです。これからの時期、色々な調理法で楽しみたいですね~