5月 14 真鯛(マダイ)
魚の話 5月14日
富山湾内で、真鯛の水揚げが増えてきて、よく見かけるようになりました。
富山県魚津産の真鯛です。
昨年も同じようにゴールデンウィークくらいから真鯛が多かったですね。
真鯛は旬を迎えると脂がのって旨みが増します。
お刺身の盛り合わせのご注文をいただきましたので、旬の真鯛も入れました。
左奥から時計回りにアジ(富山県岩瀬産)、真鯛、バイ(島根県産)、甘エビ(石川県産)、ヒラメ(富山県新湊産) 、ケンサキイカ(長崎県産)です。
盛り合わせに入れると真鯛の存在感が薄れてしまいますね‥(笑)
刺身以外にも、切り身にして煮たり焼いたりしても美味しいですし、小さなお子さんの離乳食に使っても良いです。
旬の魚は味が良くてしかも値段も下がるので、ぜひ今のうちに真鯛を味わっていただきたいですね。
※【求人のお知らせ】※
当社では、正社員を1名募集しています。
未経験者でも歓迎です。魚に興味のある方、魚を食べたり触ったりすることが好きな方、ぜひ一緒に楽しく働いてみませんか?
詳しくは今月17日に発行されるフリーマガジン「富山情報」の求人情報欄に掲載予定ですが、興味のある方はメールもしくは電話で連絡いただければと思います。
メール asaiasai630@nifty.com
電話 076-421-5483 ㈱魚正 旭井(あさい)まで