2月 26 ホタルイカシーズン間近!
魚の話 2月26日
毎年、3月から富山湾内ではホタルイカ漁が始まります。
ホタルイカは富山の特産品のひとつであり、シーズンを楽しみにしている方も多いと思います。
ホタルイカの定番の食べ方はやはり塩茹で ですね。
近年はお刺身や昆布〆も人気のある食べ方になってきていますが、ホタルイカの一番の特徴は、「内臓ごと味わえる」ことなので、新鮮なものを塩茹でして、温かいうちに食べるのが一番だと個人的には思っています。
ホタルイカの漁期は3月~6月頃ですが、シーズン後半は味が落ちてくるので、4月中旬頃までがオススメです。当店のホームページでも全国発送を受け付ける予定にしておりますので、興味のある方は一度、ご覧になってみてくださいね^ ^
魚正ホームページ http://uomasa-toyama.crayonsite.com