11月 03 マダラの白子
魚の話 11月03日
マダラの白子、美味しいですよね。
その魅力は何と言ってもクリーミーさと独特の甘みです。
鮮度が良いものは生のまま「白子酢」で、それ以外にも「昆布焼き」「天ぷら」「鍋や味噌汁の具材」などなど、味わい方も多彩です。
冬の味覚であるマダラの白子、10月から出てきてはいたのですが、最近ようやく値段も少し落ちついてきて、品物もだんだん良いものが増えてきました。
実は昨日、今シーズン初めて店頭でも販売しました。↓当店インスタ動画
https://www.instagram.com/tv/CVxF4-rJNl8/?utm_medium=copy_link
マダラの白子の産地は北海道や東北地方がメインですが、最近ではお隣の石川県産や地物の富山県産も、僅かではありますが出てきました。
これから冬本番になれば、地物の割合も増えてきます。
鮮度の良い、生食用の品物の値段は決して安くはありませんが、シーズン中に一度は食べておきたいですね(*^^*)