魚の話

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季節外れではありますが、新鮮なカワハギを仕入れることが出来たので、お刺身にしました。 富山県魚津産のウマヅラハギです。 カワハギのシーズンは冬なので今はすご...

    夏が近づき、キジハタが増えてくる時期になりました。 ↑右側の魚がキジハタ(富山県魚津産)です。(ちなみに、左の魚はカサゴ...

富山県内では、今月16日からアユ釣り、21日からは網漁が解禁になりました! 爽やかでフルーティな香りがします。 さっそく塩焼きにしました^ ^ アユを見る...

小アサリを簡単に調理してみました。 小アサリは名前の通り小さめのアサリで、パスタなどに入っているのをよく見ますね。 まずは酒蒸しにしてみました。 鍋かフライ...

今夏の土用の丑の日は2回あります。 1回目は7月20(金)、2回目は8月1日(水)です。 土用の丑にウナギを食べる風習はありますが、それ以外の日もご注文承りま...

先日、お得意様から数種類の貝類が欲しいとご要望があり、準備させていただきました。 ハマグリ・ホッキ貝・赤貝・白貝・トリ貝・帆立貝・シジミ貝 です。 赤貝以外...

なんだか、釣り情報みたいなタイトルになってしまいました^ ^ 富山湾内のホタルイカ漁は相変わらず不調ですが、最近はメバルやカサゴなどの漁獲が順調です。 特にウス...

3月初めの富山湾内のホタルイカ漁解禁から2週間ほど経ちました。 やっと少し漁獲量が増えてきて、値段も下がってきました。(それでもまだ安くはないですけどね&he...

昨日、お食い初め用のマダイの注文をいただき、用意させていただきました。 お食い初めは、赤ちゃんの生後100日後くらいに行う行事で、「一生食べることに困らずに...

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